Японский хлеб «Хоккайдо»
Выпечка

Японский хлеб «Хоккайдо» по упрощенной технологии

Обычно в рецептах хлеба «Хоккайдо» указывается большое время на выдержку хлебной заваркиболее 6 часов. По предлагаемой технологии заварку нужно всего лишь остудить и сразу использовать. К тому же основной замес, который производился вручную, с успехом заменит кухонный комбайн.

Ингредиенты

Ингредиенты для хлеба «Хоккайдо» весом 600 г. (форма 23,5 см х 7 см):

Ингредиенты для хлеба "Хоккайдо"

  • обычная мука300 г,
  • соль5 г,
  • сахар30 г,
  • дрожжи5 г,
  • молоко с температурой 3638 градусов130 мл,
  • яйцо1/2 шт. (25 г),
  • мягкое масло25 г.

Хлебная заварка:

Мука и вода

  • вода100 мл,
  • мука20 г.

Для обмазкиоставшаяся половинка яйца, смешанная с ложкой молока.

Приготовление

Приготовление займет 2,5 часа:

1 — Для хлебной заварки размешать воду с мукой.

Размешивание муки с водой

2 — Довести ее на плите до загустения.

Загустевшая мука с водой

3 — Запустить дрожжи, растворив их в подслащенном молоке. Выждать минут 1015.

Дрожжи

4 — 25 г яйца с солью отправить во вспенившуюся опару.

Размешивание яйца

5 — Сюда же переложить теплую заварку.

Размешивание яйца с мукой

6 — В общую массу просеять муку.

Просеивание муки

7 — Кухонным комбайном или вручную замесить липкое тесто.

Замешивание теста

8 — Добавить к нему масло и продолжить размешивание, после которого масса станет не такой липкой, а идеально гладкой и однородной.

Добавление масла в тесто

9 — Руки смочить растительным маслом, помаслить чистую миску и опустить в нее округленный замес. Оставить его в тепле.

Замешенное тесто

10 — Через 11,5 часа он значительно вырастет.

Дрожжевое тесто

11 — Рабочую поверхность и руки смазать маслом. Тесто обмять, разделить на 34 шарика (зависит от размеров формы, в которой будет выпекаться хлеб).

Четыре круглых куска теста

12 — Сразу же, не давая заготовкам времени на отдых, раскатать вытянутую полосу (толщина 57 мм).

Раскатанное тесто

13 —  Сложить ее конвертом.

Сложенное конвертом тесто

14 — Раскатать снова полосу, ширина которой должна равняться ширине формы, т.е. 7 см. Свернуть рулетик.

Сворачивание рулета из теста

15 — Край защипнуть.

Рулет из теста

16 — Швом вниз выложить заготовки хлеба «Хоккайдо» в форму. Накрыть пленкой и оставить на расстойку.

Заготовки хлеба "Хоккайдо"

17 — Через полчаса покрыть поднявшиеся рулетики обмазкой.

Смазывание заготовок хлеба обмазкой

18 — При 180 градусах, без конвекции, установленный на средний уровень духовки, хлеб испечется за 2530 мин.

Хлеб из духовки

Результат

Японский хлеб невероятно мягкий, имеет слоистую спиралеобразную структуру. После нажатия «Хоккайдо«, словно пружинка, возвращается в исходное положение, не изменив своей формы. Этот хлеб не нужно резать ножом, он прекрасно отрывается удобными кусочками.

Отломленный хлеб
Надавливание на мягкий хлеб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *