Японский хлеб «Хоккайдо» по упрощенной технологии
Обычно в рецептах хлеба «Хоккайдо» указывается большое время на выдержку хлебной заварки — более 6 часов. По предлагаемой технологии заварку нужно всего лишь остудить и сразу использовать. К тому же основной замес, который производился вручную, с успехом заменит кухонный комбайн.
Ингредиенты
Ингредиенты для хлеба «Хоккайдо» весом 600 г. (форма 23,5 см х 7 см):
- обычная мука — 300 г,
- соль — 5 г,
- сахар — 30 г,
- дрожжи — 5 г,
- молоко с температурой 36—38 градусов — 130 мл,
- яйцо — 1/2 шт. (25 г),
- мягкое масло — 25 г.
Хлебная заварка:
- вода — 100 мл,
- мука — 20 г.
Для обмазки — оставшаяся половинка яйца, смешанная с ложкой молока.
Приготовление
Приготовление займет 2,5 часа:
1 — Для хлебной заварки размешать воду с мукой.
2 — Довести ее на плите до загустения.
3 — Запустить дрожжи, растворив их в подслащенном молоке. Выждать минут 10—15.
4 — 25 г яйца с солью отправить во вспенившуюся опару.
5 — Сюда же переложить теплую заварку.
6 — В общую массу просеять муку.
7 — Кухонным комбайном или вручную замесить липкое тесто.
8 — Добавить к нему масло и продолжить размешивание, после которого масса станет не такой липкой, а идеально гладкой и однородной.
9 — Руки смочить растительным маслом, помаслить чистую миску и опустить в нее округленный замес. Оставить его в тепле.
10 — Через 1—1,5 часа он значительно вырастет.
11 — Рабочую поверхность и руки смазать маслом. Тесто обмять, разделить на 3—4 шарика (зависит от размеров формы, в которой будет выпекаться хлеб).
12 — Сразу же, не давая заготовкам времени на отдых, раскатать вытянутую полосу (толщина 5—7 мм).
13 — Сложить ее конвертом.
14 — Раскатать снова полосу, ширина которой должна равняться ширине формы, т.е. 7 см. Свернуть рулетик.
15 — Край защипнуть.
16 — Швом вниз выложить заготовки хлеба «Хоккайдо» в форму. Накрыть пленкой и оставить на расстойку.
17 — Через полчаса покрыть поднявшиеся рулетики обмазкой.
18 — При 180 градусах, без конвекции, установленный на средний уровень духовки, хлеб испечется за 25—30 мин.
Результат
Японский хлеб невероятно мягкий, имеет слоистую спиралеобразную структуру. После нажатия «Хоккайдо«, словно пружинка, возвращается в исходное положение, не изменив своей формы. Этот хлеб не нужно резать ножом, он прекрасно отрывается удобными кусочками.

